РЕКЛама




ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:

Google

РЕКЛАМА




УЧАСТНИК ПРОЕКТОВ
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 099533777227
Проверить аттестат


Наш баннер

Материалы сайта - Уголок "РЕТРО" - Бытовая техника

Главная » Статьи » Уголок "РЕТРО" » Бытовая техника

История стиральных машин

Стирка белья исконно была чисто женским делом, более того, стирка стала одной из первых женских профессий. Услуги прачек всегда пользовались большим спросом, а труд их был очень тяжел: с ранней весны до глубокой осени стирали в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях, на деревянных мостках. Сначала белье кипятили дома в котле, отжимали, а затем несли тяжелую корзину к реке или пруду. Мостки для полоскания белья зачастую превращались в своего рода женский клуб, где, под шлепанье мокрого белья, происходил интенсивный обмен новостями. Любой появившийся мужчина изгонялся из женского царства мокрой тряпкой, к дружной радости собравшихся женщин. Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, устраивали в доме большую стирку примерно раз в месяц. Стирали, как правило, только нижнее и постельное белье и детскую одежду. Все остальное - мужские камзолы и штаны из шерсти или бархата, дамские шелковые платья, расшитые корсажи и сюртуки не стирали вовсе, а лишь держали над паром и затем чистили щеткой. Механизацией стирки были заняты лучшие умы. Так, в бумагах великого поэта и мыслителя Гете найдены относящиеся ко второй половине восемнадцатого века описания, как должна быть устроена машина для стирки белья.

Впервые "устройство для стирки белья" было официально зарегистрировано в 1856 году. "Привилегию" (патент) на изобретение получил американец Мур. Он предложил деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя трение множества рук. Как поддерживались в чистоте шарики - история умалчивает. Скорее всего, после каждой стирки шарик мыли вручную.

Но мир пошел другим путем. И первыми на этом пути были американские фермеры и крестьяне Западной Европы, чьи хозяйства раньше, чем в городе, оказались оснащены паровыми машинами и электродвигателями для приведения в действие сельскохозяйственных механизмов. Для облегчения труда своих жен они мастерили прочные бочки, внутри которых вращалась крестовина (сейчас мы назвали бы ее активатором). Вращение осуществлялось от приводного ремня, через зубчатые передачи. Красивые были механизмы, и конструкция их не стояла на месте, обрастая хитроумными приспособлениями. Недаром старинные стиральные машины являются гордостью некоторых музеев антиквариата.     Машины распространялись и совершенствовались, шаг за шагом становясь удобнее и безопаснее. Но отсчет эры стиральных машин все не начинался, пока не было налажено настоящее серийное их производство. В 1900 году, немецкая фирма MIELE, производившая до этого молочные сепараторы, начала делать маслобойки - деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же Карл Миле пришел к гениально простой идее немного доработать эту конструкцию и приспособить ее для стирки белья. И в 1900 году начался серийный выпуск стиральных машин, которые встретил неожиданно большой спрос и успех. Поэтому 1900 год можно считать годом рождения стиральной машины в Европе. Идея была подхвачена, и деревянные стиральные машины стали серийно выпускаться и другими европейскими фирмами. Не обошлось и без курьезов. Когда в Россию в начале двадцатого века завезли партию немецких стиральных машин, они были моментально раскуплены: смекалистые россияне приспособили их под маслобойки. А белье продолжали стирать на речке.     Новая эра в развитии стиральных машин началась с изобретения "электрической прачки" американцем А. Фишером (запатентована в 1910 году). С 30-х годов они, постоянно совершенствуясь, начали расходиться по миру, превратившись в современные чудо-автоматы.

Примерно в 1920 - 1925 гг. на рынке появились первые бытовые стиральные машины, которые уже начали по своей форме напоминать мебель, а не промышленный агре­гат и которые размещались в пра­чечном гараже или даже прямо в квартире — на кухне или в ванной, в непосредственной близости от кра­на с водой и канализации. Основ­ным элементом этих машин был ци­линдрический резервуар, располо­женный по вертикальной оси и за­крывающийся крышкой. Вода при­водилась в движение одной или несколькими лопастями, вращаю­щимися в противоположном на­правлении, которые приводились в движение от электродвигателя. На­грев воды также осуществлялся с помощью электрической энергии. Такие стиральные машины получи­ли название машин активаторного типа. Если для приведения воды в движение использовался неболь­шой винт со множеством лопастей, который направлял поток воды по кругу, то такие машины назывались турбинными.

Размежевание между барабан­ными и активаторными стиральны­ми машинами, произошедшее на заре их развития, сохраняется и по­ныне. На американском континенте по сей день предпочитают машины активаторного типа, в то время как в Европе доминируют барабанные стиральные машины.В первых стиральных машинах отжим белья осуществлялся при проходе его через валки - устрой­ство из двух соединенных пружи­ной валиков, вращающихся в про­тивоположном направлении и при­водимых в движение вручную или с помощью небольшого электродви­гателя. Дальнейшая сушка белья производилась путем развешива­ния его на открытом воздухе.

Затем инженерам пришла в го­лову мысль использовать для бо­лее тщательно­го отжима бе­лья центробеж­ную силу. Белье загружалось в барабан, снаб­женный отвер­стиями в стен­ках и вращающийся с высокой ско­ростью. При этом влага выжима­лась из ткани и собиралась в специальном резервуаре машины, и после чего сливалась вручную.

Такие стиральные машины имели два барабана, оси которых располагались вертикально, — один из них был предназначен для стирки, а второй (его называли центрифугой) - для отжима. Первые машины с барабаном, служившим как для стирки, так и для отжима, вы пустила в 1924 г. американская фирма Savage Arms Company.

По мере развития стиральных машин они снабжались все более совершенными приборами управ­ления. Вначале это были механиче­ские таймеры - реле времени, с по­мощью которых можно было зада­вать продолжительность стирки или отжима. Программа стирки в таких машинах была автоматизированной только отчасти. Хозяйка была вынуждена почти неотлучно находиться около машины для выполнения целого ряда необходимых операций (открывать и закрывать кран подачи воды, включать и выключать электродвигатель, переводить рукоятку механического тай мера и пр.). В наше время полуавтоматические стиральные машины продолжают находить применение благодаря простоте конструкции, легкости выполнения ремонта и не высокой стоимости.

В автоматических стиральных машинах, представляющих сегодня наиболее совершенную часть парка этих бытовых приборов, все опера­ции стирки и отжима выполняются автоматически в соответствии с многочисленными циклами, предусмотренными разработчиками машины и выбираемыми пользователем по своему усмотрению.

Но даже в этих совершенных изделиях вручную выполняются следующие операции:

- загрузка белья в специальную емкость, представляющую собой барабан с мелкими отверстиями в стенках;

- загрузка моющего средства и различных добавок в тот или иной отсек распределителя, откуда в со­ответствующий момент цикла стир­ки оно автоматически подается в барабан;

- разгрузка стиральной машины после отжима.

Сушка белья может производиться в том же барабане (в стиральных машинах, где имеется функция сушки) либо в специальной сушильной машине.

Что же  касается  выбора  программ стирки, то здесь прогресс в развитии стиральных машин наиболее значителен — применяемые в современных машинах электронные системы управления на основе так называемой «размытой логики» (Fuzzy Logic) дают возможность реализации тысяч возможных вари антов. Специальные датчики контролируют жесткость и температуру воды, концентрацию раствора моющих средств и загрузку белья. Пока машина еще не может сама определить тип белья, но уже есть предложения снабдить каждый предмет одежды нашивкой со штрих-кодом, а машину — считывающим устройством.

Микропроцессор современной машины может определить наиболее характерный для пользователя тип стирки (температуру, продолжительность) и после нескольких повторов владельцем этой стирки готов выполнить ее «по умолча­нию».

Последней тенденцией развития современной бытовой техники, и стиральных машин в частности, стало объединение бытовых приборов в локальную сеть с подключением к сети Интернет. Это позволяет им связываться с сервисным центром, сообщать о случившихся сбоях в работе и снабжать сервисную службу точными данными для подготовки эффективного визита мастера. Сообщаясь между собой, бытовые приборы могут контролировать количество потребляемой ими энергии и при угрозе перегрузки электрической сети решать, кому отдать приоритет — стиральной машине или духовке.
Категория: Бытовая техника | Добавил: ret-u (15.06.2012)
Просмотров: 2489 | Рейтинг: 0.0/0
Похожий материал:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]